注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝克街221号B

 
 
 

日志

 
 

在路上 2009-2010赛季总结  

2010-04-15 10:36:55|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自HOOPCHINA楼工团

一、概述

 

首发薪金总计1926万客场对垒开拓者开局,输球并不意外——顺便说一句,这是NBA30支球队本赛季开季比赛里首发薪金第二少的球队(第一少的是…呃,篮网)。

 

随后火箭队用三连胜让人体会到了小强风采,其中恶战复仇开拓者以及把爵士打的欲哭无泪让人大呼过瘾。但自此之后就开始了赢一场输一场的“波峰-波谷”状态,按美国时间计算的话,整个11月的战绩是7胜7负,既可以战胜湖人这样的劲旅,也可以被国王打的毫无脾气;既可以两胜杜兰特领军的雷霆,也可以在第一节领先的情况下输给小牛31分——我们真的看不懂你啊!

 

12月份11胜5负一度看到了季后赛的希望,其中以小米加步枪之师击败飞机加大炮的骑士延续了勒布朗詹姆斯四年来逢火箭主场不胜的纪录。但随着战术打法被对手摸透、连续恶战舟车劳顿以及伤病的侵袭,绝对实力不占任何优势又缺兵少将的火箭队在1月份和2月份遭遇了四次三连败——其中包括2月18日交易后的磨合期里连续输给步行者黄蜂和魔术。尽管随后在面对马刺时打出了三人30+的超级表现,3月份的一波四连胜也大涨士气,但月末阶段赛季首个四连败之后,火箭终于拼尽了最后一丝力气,与季后赛也渐行渐远。

 

(小强!小强你怎么了小强?小强你不能“死”啊!我跟你相依为命同甘共苦了这么长时间,一直把你当亲生骨肉一样教你养你,想不到今天白~~~发人送黑~~~发人~~~对不起我有点儿激动... )

 

也许是无欲无求释放了队员的压力,在失去季后赛资格之后,火箭反而打出了力克凯尔特人横扫灰熊大胜爵士等经典战役,不但让自己的胜率连续第四年保持在50%以上,而且让我们又对下赛季充满了希望——呃,我为什么要说“又”呢…

 

 

二、大事记

 

新赛季口号

北京时间2009年9月24日,火箭队公布了09-10赛季球队的新口号:WE ARE RED NATION。显然,火箭在上赛季“GET RED”口号激励下勇闯第二轮取得了不俗的成绩,本赛季人员不整的情况下推出这个口号除了延续上赛季的红色主旋律,也是希望球迷多多捧场,将丰田中心变成红色的海洋。

 

新赛季人员

北京时间2009年10月27日,火箭队正式公布了常规赛人员大名单,在内线堪忧的情况下,季前赛里表现出色的威尔康罗伊最终没能搭上末班车,门萨邦苏幸运入围。这样,火箭队在无姚无麦的情况下开始了新赛季的征程。

 

续约阿德尔曼

北京时间2010年1月19日,火箭官方宣布将履行与阿德尔曼最后一年的非保障合同。2007—2008赛季阿德尔曼接过火箭教鞭,三个赛季以来取得了151胜95负的不俗战绩,胜率高达61.4%,更是带领火箭勇夺22连胜冲破第一轮并和湖人大战七场,此时续约阿德尔曼,是对这个功勋教头最大的肯定。

 

交易

北京时间2010年2月19日,火箭队通过三方交易,将麦迪送去了纽约,将兰德里和多西转至国王,获得了凯文马丁、杰弗里斯、乔丹希尔、阿姆斯特朗和纽约的2011、2012两个受保护首轮。自此,多西在火箭昙花一现后黯然退场,兰德里再不会身穿红杉露出“无齿”笑容,而火箭队的姚麦时代正式宣布终结。

祝愿多西能够重获一片天地,祝愿兰德里继续强悍的表演,祝愿麦迪克服伤病找回真正的自我。

 

伤病

同前几个赛季一样,火箭本赛季又不同程度的受到了伤病的困扰,姚明麦迪自不必说,阿里扎、巴丁格、洛瑞、马丁、巴蒂尔、乔丹希尔、安德森等人加起来缺席的场次达到了72场,这也让火箭本来就厚度不够的阵容更加捉襟见肘。

 

无缘季后赛

北京时间2010年4月3日,火箭队在客场经过加时击败了强大的凯尔特人,将自己的战绩提升到了38胜37负,但由于同一天马刺队战胜了魔术队,在赛季还有7场比赛的情况下,火箭队彻底失去了进军季后赛的资格。

 

多项纪录被刷新(均按照北京时间统计)

 

2009年11月1日主场战胜开拓者的比赛中,阿里扎17投11中,三分8投5中,罚球9罚6中,获得职业生涯最高分33分。

 

2009年12月19日客场击败小牛的比赛中,洛瑞打出26分10助6板5断的全面数据,其中26分刷新了自己的职业生涯新高。

 

2010年1月14日主场经历三加时击败森林狼的比赛中,布鲁克斯30投14中,三分9投6中,罚球12罚9中,刷得43分创造了自己的职业生涯最高分。

 

2010年2月27日主场战胜马刺的比赛里,斯科拉、马丁和布鲁克斯分别得到30、33和31分,创造了单场比赛三人30+的火箭队史纪录。

 

2010年3月2日主场大胜猛龙,海耶斯奉献了职业生涯最高的8次助攻。

 

2010年3月3日主场对阵国王,巴蒂尔以7次封盖刷新了自己在2009年12月4日对阵勇士时刚刚创下的6个盖帽的新高。

 

2010年3月7日客场战胜森林狼,斯科拉打出了25分21个篮板的超级数据,从而创造了个人也是火箭队本赛季唯一的一次双20。

 

2010年3月14日主场面对篮网,斯科拉25投20中,罚球6罚4中,把自己的职业生涯最高分刷新到了44分。

 

2010年3月18日主场战胜灰熊的比赛里,布鲁克斯刷新职业生涯三分命中记录(7-7),同时刷新队史三分百分百命中率记录。

 

2010年4月8日主场挑战爵士,海耶斯前5后13抢得职业生涯最高的18个篮板。

  

2010年4月12日火箭与太阳比赛中,布鲁克斯把本赛季投中三分数提高到了202个,而他本赛季送出的助攻数已经达到422个,这样布鲁克斯就成为NBA历史上第六位单赛季投中200个三分球时还能送出400次助攻的球员。

 

2010年4月13日客场挑翻国王,凯文马丁16罚16中,打破了由他自己和斯科拉在2010年2月26日对阵马刺时共同创下的14罚14中的罚球百分百纪录。

 

从2009年12月23日战胜快船到2010年3月18日击败灰熊,布鲁克斯创造了39场连续命中三分球的火箭队史纪录。

 

截止到2010年4月13日对国王,布鲁克斯已经在本赛季命中了204个三分球,打破了由阿尔斯通保持的192个三分的队史纪录。

 

另外,巴丁格的24分(两次),安德森的19分,乔丹希尔以及杰梅因泰勒的15分,均为其菜鸟赛季的最高分,不再详述。

 

记录之黑榜

 

阿里扎9中0,恶意犯规被罚下(2009年12月14日对猛龙)

赛季最高失分133分——两次(2010年2月28日对爵士,2010年4月5日对步行者)

赛季最大失利分差31分——两次(2009年11月26日对小牛,2010年4月5日对步行者)

赛季最多单节失分40分(2010年4月13日对国王)

被步行者横扫

被热火横扫

被魔术横扫

被老鹰横扫

被太阳横扫

 

 

三、人员进出及伤病情况

 

赛季初新进:

5年3400万签入特里沃阿里扎,3年750万签入大卫安德森,选秀第二轮第2位选中杰梅因泰勒,通过操作签入蔡司巴丁格(第二轮第14位)。

 

赛季初放弃:

罗恩阿泰斯特,范韦弗。

 

赛季中交易签入:

凯文马丁,杰弗里斯,阿姆斯特朗,乔丹希尔。

 

赛季中交易离开:

崔西麦克格雷迪,卡尔兰德里,乔伊多西。

 

短约签入:

门萨邦苏,加莱特坦普尔,迈克哈里斯,威尔康罗伊,亚历山大约翰逊。

 

买断合同:

布莱恩库克。

四、小红花

 

MVP:斯科拉

16.3分8.7板2.1助0.8断0.3帽51.4%命中率,赛季最高分44分和唯一的双20,32次两双,兰德里走后火箭唯一具备自主进攻能力的内线,华丽的内线脚步,超强的团队意识,不知疲倦的奔跑,永不妥协的精神,道德风尚奖,再加上他328万的身价,不夸张的说,这个阿根廷人有征服NBA所有制服组的能力。也许唯一的问题就是下赛季火箭用多少钱和他续约?

 

最佳防守:巴蒂尔

永远不会放弃的海耶斯,奉献精彩抢断的阿里扎,超级小钢炮洛瑞同样具备这个奖项的竞争力,但巴蒂尔才是那个既有全面能力又有丰富经验更有积极态度的真防守者。数据体现不出他的贡献,我只能节选SYH的一段话向队长致敬:

Battier是火箭的财富。

Battier现在的能力有下降了,集中表现在脚步不及以往迅速。但是Battier仍然是独一无二的Battier:

1)Battier在防守时候必须永远都是Flex自己的膝盖的(无论是在Deny还是Help的态势)。

2)Battier是火箭唯一的一个防守不贵族化的外线球员。

3)Battier能做到在防守端不让进攻端干扰自己。

4)Battier时时刻刻的在想着帮助队友防守。

Battier一个人做不到让火箭的防守质量提升,但是如果其余每个队员都有Battier在防守端的注意力和投入,火箭都不会被打成筛子。

PS:Battier在防守端的风度,才是真正的贵族。

进步最快:布鲁克斯

19.8分5.3助2.6板0.8断0.2帽43.3%命中率39.2%三分命中率,所有数据较上赛季都有提高,最快进步奖的有力争夺者,个人最高分43分,多项队史纪录,鬼魅般的速度和切入,超大的心脏,越来越成熟的组织水平,这个瘦但绝对不弱的小个子扛起了火箭队本赛季的进攻大旗。

 

最佳新秀:巴丁格

8.9分3.0板1.2助0.5断0.2帽44.0%命中率37.9%三分命中率,白人选手里上乘的弹跳,聪明的走位,出色的三分,作为第二轮第14顺位的绝对菜鸟,巴丁格不但成为了火箭队主要轮换队员,更是向我们展示了他的个人潜质及团队能力。

 

最大失望:空缺

也许麦迪没能归来让人唏嘘,也许兰德里被交易让人伤感,也许功亏一篑的战绩让人扼腕,但说到这只球队的每一个人,我找不到任何黑他们的理由。

 

 

五、关于教练(个人观点)

 

对于一个职业生涯已经900胜率领开拓者打过总决赛率领国王打出过几乎完美篮球率领火箭22连突破季后赛第二轮而且本赛季首发薪金一度只有1926万还保持50%+胜率的教练来说,我似乎找不出什么理由对阿德尔曼有任何不满。但是眼看着麦迪连续打一节半然后伤停姚明连续打一节半然后伤停阿里扎连续打一节半然后伤停斯科拉连续打一节半然后(别,千万别)…的时候我又对这个白胡子老头儿实在没太多好感——我的意思并不是说这些伤病都是阿德尔曼的错,但作为印象流我就是不喜欢他你们能奈我何?

 

(各位等一下再扔砖,容我把头盔戴上先…)

 

进攻方面,火箭队本赛季场均得分102联盟第八,在几乎每个人都有明显缺点赛季初赛季中都经历过首发换血还有很长时间无人可用的情况下能够做到这一点,教练功不可没。在阿德尔曼的调教下,队内起码有三个人具备场均20+的能力,多人创造了进攻端的个人纪录,战胜湖人骑士凯尔特人马刺爵士小牛掘金等强队,完成了一系列不可能的任务。火箭赛季中就毫不犹豫的与阿德尔曼续约正是对这位功勋教头的最大肯定。

 

场均失分102.3倒数第十,最高失分133分(两次),单节丢40分——再看看火箭前三个赛季的场均失分:92.1分、92分和94.4分。这些数据除了给那些叫嚣“姚明防守能力等于渣”的个别人一个响亮的耳光之外,我们也不得不接受这样一个事实:当一只球队里的先发一度有三个人都是以防守著称(海耶斯、巴蒂尔、阿里扎)但却屡屡被对手轰出110+的情况下,用巧妇难为无米之炊已经不能作为全部的借口。

 

以上纯属印象流的吹毛求疵,敬请各位口下留情。同时也希望阿德尔曼在下赛季能够重拾防守大旗,保持进攻效率,合理使用队员,继续带给我们惊喜!

 

(阿德尔曼:谢谢!谢谢大伙!——众人齐喊:先谢美国!)

 

 

六、总结

 

在路上。

 

无论火箭队本赛季的表现如何,下赛季对于火箭来说仍然是未知数:

1、姚明能否顺利伤愈?伤愈后的姚明能否恢复内线统治力?恢复实力的姚明能否融入现在的这支球队?姚明是否会跳出合同?姚明是否会终老火箭?

2、亚历山大是否会豪赌2010?莫雷能否在签约、交易和选秀阶段继续带给我们惊喜?阿德尔曼如何调教下赛季的球队?队医能否让伤病远离?

3、斯科拉能否持续稳定?布鲁克斯能否持续进步?马丁能否展现明星实力?阿里扎能否改善投射水平?巴丁格能否提高防守?乔丹希尔能否人如其名?

 

当我们发现下赛季的火箭居然有这么多问号的时候,任何的数据都显得无力,任何的预测都那么苍白,任何的期盼都没有根基。

 

不过我们仍然可以告诉自己,所谓小强,就是姚明在训练场上滴落的汗水,就是海耶斯在内线的无畏,就是斯科拉那飘逸的长发,就是巴蒂尔不断挥舞的双臂,就是阿里扎默默的承担,就是马丁灵巧的走位,就是布鲁克斯高昂的头颅,就是板凳匪徒们的风起云涌,不知疲累。

 

最起码,火箭已经明白无误的告诉了我们,他们已经习惯了不会放弃哪怕任何一场比赛。

仅此,就足够。

 

 

七、我们的希望

在路上 2009-2010赛季总结 - 瑜 - 贝克街221号B

2010的夏天如期而至 来NBA已经是第9年了 人生能有几个9年啊 6个月的长草季很难熬 好在今年夏天有南非足球盛世 快来吧2010的夏天 因为夏天来了 秋天还会远吗

END 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017